kak-vybrat-zubnuyu-schetkuКак выбрать зубную щетку?

Магазины предлагают огромный выбор зубных щеток. Это усложняет возможность подбора подходящего варианта. Большинство людей при выборе учитывают только внешнюю привлекательность или руководствуются предложениями из рекламных роликов. Это неверно. Нужно подбирать изделие по жесткости, параметрам щетины, особенностям рабочей головки и ручки, чтобы добиться и комфорта использования, и эффективности очищения.

Виды зубных щеток

Сегодня известно немало модификаций зубных щеток. Самые распространенные среди них – это:

  1. Механическая. Подходит всем, удобная, но требует больше временных затрат, чем электрическая и ультразвуковая. Менять нужно каждые 2-3 месяца.
  2. Электрическая. Подходит людям, у которых нет гиперестезии, эмаль здоровая. Щетки хорошо удаляют налет и помогают устранить твердые отложения на начальной стадии их формирования. В комплекте часто идут насадки для чистки мягких тканей и языка. Отдельные модели можно регулировать по скорости. Насадки менять нужно каждые три месяца.
  3. Ультразвуковая. Обеспечивает наиболее эффективное удаление налета и затвердевших отложений. В составе могут быть дополнительные насадки, например, для отбеливания. Не подходит при чувствительной эмали. Рекомендуется использовать 3-4 раза в неделю, в остальные дни в комбинации с электрической или универсальной.
  4. Ортодонтическая – для брекетов.
  5. Ионная. Удаляет налет, усиливает действие пасты, нормализует кислотно-щелочной баланс. Самая современная модель.

Ключевые критерии выбора

Первое, на что нужно обратить внимание, – жесткость. В соответствии с ней выделяют такие виды щеток:

  • очень мягкая – рекомендована дошкольникам и взрослым, у которых чувствительная эмаль или проблемные десна;
  • мягкая – подойдет для чувствительных десен, при кровоточивости, а также беременным, женщинам в период лактации и людям, страдающим сахарным диабетом;
  • средняя – универсальный выбор при условии здоровых зубов и десен;
  • жесткая – нужна курильщикам, а также людям, чья профессиональная деятельность провоцирует формирование сильных отложений;
  • очень жесткая – применяется для чистки протезов или брекетов, покупать нужно только по назначению врача.

Далее нужно обращать внимание на размер ворса. Натуральная щетина – не лучшее решение ввиду того, что в ней оседают бактерии и остаются частички налета. Помимо этого, она слишком мягкая и не обеспечит нужный уровень чистки. Хороший выбор – искусственный ворс достаточной жесткости, лишенный недостатков, имеющихся у натурального.

Дополнительно нужно обратить внимание на размер. Оптимальный – до 30 мм, чего достаточно для одновременного охвата 2-2,5 зубов. Присмотреться нужно к расположению щетинок: ровно, под наклоном, разной длины. В зависимости от этого выделяют одно-, двух-, трех- и многоуровневые модели. Универсальный выбор – двухуровневая щетка, которая позволяет одновременно чистить зуб с обеих сторон.

Ответственный подход к выбору щетки – гарантия здоровья зубов и десен. Подходите к подбору с умом, учитывая все рекомендации стоматологов Euro-Zet.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Запишитесь сейчас
и получите 5% скидку